Basislehrgang für C-Lizenz beim VfK Blau-Weiß

Geschrieben von Geschäftsführer. Veröffentlicht in News Fortbildung

Basislehrgang beim VfK Blau-Weiß Leipzig 1892 e.V. begeistert Teilnehmer!

Vom 26.-29.05.2016 fanden sich 26 Übungsleiter auf dem Gelände des VfK Blau-Weiß Leipzig 1892 e.V. ein, um den ersten Baustein auf dem Weg zur Trainerlizenz zu absolvieren. Im Rahmen dieses 1.Moduls der C-Lizenz wurden die Teilnehmer in verschiedenen Bereichen des Fußballspiels geschult, z.B. Kinder und Jugendliche im Entwicklungsgang, Aspekte der Mannschaftsführung, Integration oder Teilbereiche der konditionellen Ausbildung. Ein großes Dankeschön gilt den Verantwortlichen des Vereins vom Kantatenweg, der tollen Bewirtung von Familie Zeidler sowie dem Engagement und Wissensdurst der „Schulbankdrücker“, die dem Lehrgang eine tolle Note verliehen haben. „Wir fanden bei Blau-Weiß hervorragende Bedingungen vor, haben mit dem Referententeam viel Freude bei der Vermittlung der Lehrinhalte in Theorie und Praxis gehabt!“, resümierte Lehrgangsleiter Alexander Schunke. Die Absolventen des Basislehrganges haben nun zwei Jahre Zeit, die beiden restlichen Bausteine (Kinder- und Jugendmodul) anzuhängen und die C-Lizenz zu komplettieren, um den Fußballvereinen der Region die größte Werbung für sich zu ermöglichen – qualifizierte Trainer im Nachwuchs- und Erwachsenenbereich. Der erste Schritt ist getan!

Basislehrgang für C-Lizenz in Taucha durchgeführt

Geschrieben von Geschäftsführer. Veröffentlicht in News Fortbildung

Erste Stufe zur Lizenz in Taucha erfolgreich genommen!

Vom 3. bis 6. März 2016 qualifizierten sich 17 Sportfreunde bei der SG Taucha 99 e.V. im Rahmen der C-Lizenz und absolvierten den viertägigen Basislehrgang.

In Praxis- und Theorieeinheiten wurden Grundlagen des Kinder- und Jugendtrainings sowie Methodik und Organisationsformen im Fußball vermittelt oder vertieft. Unter Anleitung der SFV-Referenten Marcus Danz und Alexander Schunke vergingen die vier Lehrgangstage durch das tolle Engagement der Teilnehmer wie im Fluge. Beste Bedingungen lieferten die Seminarräumlichkeiten des Bowling-Dschungels Taucha und die Sportanlage an der Kriekauer Straße. Hochmotiviert und bestens vorbereitet geht es nun wieder in den alltäglichen Spiel- und Trainingsbetrieb.

Bereits im Sommer haben die Absolventen die Möglichkeit den Aufbaulehrgang zu besuchen und die C-Lizenz zu erlangen. Der einwöchige Lehrgang findet vom 27.06. bis zum 02.07.16 in der Sportschule „Egidius Braun“ in Leipzig statt.

Kurzschulung Sportstätten - Entwicklung, Planung, Finanzierung, Fördermöglichkeiten

Kurzschulung Sportstätten -
Entwicklung, Planung, Finanzierung, Fördermöglichkeiten

Termin 11. April 2016; 14:00 Uhr – 20:00 Uhr

Ort Stadt- und Vereinshaus Wilsdruff (Alter Kleinbahnhof)
Freiberger Str. 48, 01723 Wilsdruff

Inhalt - Sportstättenentwicklungsplanung als Grundlage der Fördermittelakquisition
- Welche Fördermittelmöglichkeiten gibt es für Planungsleistungen, Neubau,
  Sanierung, Geräteanschaffung, Pflegetechnik
- Sportstättenbeleuchtung Ökologie und Ökonomie, warum sind 6 Standorte
  besser als 4? Welcher Nutzen ergibt sich durch LED-Technik? Können
  vorhandene Maste genutzt werden?
- Sicherheit in Sportanlagen, baulicher Zustand, Sicherheitsabstände,
  Kippsicherheit, Brandschutz
- Kunststoffrasen, welche Belagstypen sind für welche Nutzungsansprüche
  und Pflegemöglichkeiten zu beachten?
- Fußballtore, welche Produkte sichern die Standsicherheit mobiler Tore?
- Versicherungsschutz in Sportstätten, u.a. Fahrgemeinschaften in
  Privatfahrzeugen, Unfälle auf Sportflächen, an Sportgeräten (Fußballtore),
  Feuer- und Elementarschäden. Wer übernimmt die Kosten?

Zielgruppe Vorsitzende & Abteilungsleiter, Funktionäre des Vorstandes, interessierte
Vereine, KSB/ SSB/ Kommunen

Kosten Keine – Die Teilnahme an der Kurzschulung ist kostenfrei.

Hinweise Jeder Teilnehmer erhält:
- Teilnehmerurkunde am Ende der Veranstaltung
- Imbiss, Kaffee und Tafelgetränke

Anmeldung: Nur über die elektronische Anmeldung unter: www.sfv-online.de!

C-Lizenz-Lehrgang in Glesien erfolgreich beendet!

Geschrieben von Geschäftsführer. Veröffentlicht in News Fortbildung

Vom 18.12.2015 bis 31.01.2016 fand in Glesien an vier Wochenenden die Ausbildung zum C-Lizenz-Trainer statt. Der ausrichtende Verein FSV Glesien e.V. stellte erstklassige Bedingungen für die Durchführung der Lehrgangsinhalte zur Verfügung und präsentierte sich als toller Gastgeber. „Der FSV Glesien e.V. schuf nicht nur top Bedingungen, sondern war gleich mit zehn Übungsleitern beim Lehrgang ´vor der Haustür´ vertreten. Der positive Effekt der einheitlichen und nachwuchsorientierten Konzeption des Vereins besitzt eine absolute Vorbildwirkung!“, resümierte Lehrgangsleiter Alexander Schunke. Ein besonderer Dank gilt an dieser Stelle Herrn Matthias Schacher für die engagierte Organisation sowie Herrn Sven Hösel vom „Gasthof Ennewitz“ für die hervorragende Bewirtung. Insgesamt 28 Sportfreunde wurden in den Lehrgangsmodulen Basis-, Kinder- und Jugendprofil qualifiziert und erfuhren theoretische und praktische Grundlagen der Trainertätigkeit. Am 28.02.2016 absolvierten alle Teilnehmer ihre schriftliche und praktische Prüfung in der Leipziger Sportschule „Egidius Braun“ in Leipzig-Abtnaundorf. Jetzt gilt es für die neu lizenzierten Trainer ihr erworbenes Wissen in die tägliche Arbeit zu übertragen und in den kommenden Jahren über Fortbildungsveranstaltungen weiterhin im Bereich der Qualifizierung am Ball zu bleiben.